News 2019

Abschnitts- Sanitätsübung in Gasen

Am 09. November 2019 fand in Gasen die Abschnittssanitätsübung mit MRAS-Beteiligung statt.
Bei dieser Abschnittsübung, organisiert von der Feuerwehr Gasen unter der  Leitung des Orts-Sanitätsbeauftragten OBM Pöllabauer Manfred, nahmen die Feuerwehren des Abschnittes 03 „Oberes Feistritztal“ zahlreich teil. Bei den drei vorbereiteten Stationen wurde technisches und theoretisches Wissen von den Feuerwehrsanitätern beübt. Unter Anderem wurde die Versorgung einer mit dem Motorrad gestürzten Person inkl. Helmabnahme und Anlegen eines Stifnecks, Herz-Lungen-Wiederbelebung in der 2-Helfer Methode und diverse Schocklagerungsarten geschult. Auch die Menschenrettung und Absturzsicherung wurde in die Übung mit eingebunden, hier wurde in der Halle der Firma Willingshofer GesmbH eine Personenrettung aus der Höhe durchgeführt.

Ein herzliches Dankeschön an Orts- Sanitätsbeauftragten OBM Manfred Pöllabauer mit seinem Team, für die tolle Organisation.

Bericht LM d. V. Karina Ebner

Fotos: OBI Martin Pöllabauer

21 neue Leistungsabzeichen für die FF Gasen

Am 12.10.2019 wurde nach intensiver Vorbereitung die Technische Hilfe- Leistungsprüfung (THL) abgenommen. Dieser Prüfung stellten sich insgesamt 21 Mitglieder der Feuerwehr Gasen. Hauptbewerter, OBI Dieter Hirtler, mit seinem Bewerterteam, ABI Manfred Gesslbauer, sowie HBI Herbert Eichtinger, konnte sich von den herausragenden Leistungen unserer Mannschaft überzeugen und gratulierte allen drei Durchgängen nach der Durchführung zur bestandenen Prüfung. Somit konnten neun Mitglieder das THL- Leistungsabzeichen in Gold, sechs Mitglieder das THL- Leistungsabzeichen in Silber und sechs Mitglieder das THL- Leistungsabzeichen in Bronze überreicht werden.

Gold:

JFM Lukas Pöllabauer
JFM Philipp Pöllabauer
JFM Clemens Ritter

Um sich von der Schlagkraft unserer Wehr zu überzeugen, waren Landesfeuerwehrrat Johann Preihs (LFV Stmk), Vz. Bgm. Peter Pölzl (Gemeinde Gasen), ABI Thomas Brandl und OLM Zenzmaier Stefan (FF Markt Hartmannsdorf), ABI Karl Ebner, OBI Martin Pöllabauer, HLM Martin Haubenwallner und LM Stefan Gruber (alle FF Gasen) anwesend. Wir gratulieren unseren Mitgliedern zur gelungenen Prüfung und bedanken uns bei jedem Einzelnen, dass Ihr bereit seid, Eure Freizeit in den Dienst der Sicherheit zu stellen.

Bereichsfeuerwehrjugendleistungsbewerb in Kainbach

Am 06.07.2019 war die Feuerwehrjugend Gasen zu Gast beim Bereichsfeuerwehrjugendleistungsbewerb im Bereich Graz Umgebung in Kainbach bei Graz. Bei Kaiserwetter stellten wir uns den Herausforderungen dieses hervorragend organisierten Bewerbes. Leider lief es in der Wertungsklasse Bronze Gäste Steiermark nicht nach Wunsch und mit einer 59er Zeit und zusätzlich 20 Fehlerpunkten mussten wir uns mit dem 9. Gesamtrang zufrieden geben. In der Wertungsklasse Silber Gäste Steiermark reichte eine fehlerfreie 64er Zeit für den 3. Gesamtrang.

Das Bewerbspielteam erreichte mit einer fehlerfreien 28er Zeit in der Wertungsklasse Bronze Gäste Steiermark den 10 Rang und mit einer fehlerfreien 55er Zeit in der Wertungsklasse Silber Gäste Steiermark den 7. Rang.

Gesamtübung zum Anwesen vulgo Amschlegger

Am Samstag dem 06.10.2019 wurde eine Gesamtübung zum Anwesen vulgo Amschlegger durchgeführt. Diese Übung war gleichzeitig auch die Feuertaufe unseres neu aufgearbeiteten Löschwasserkonzeptes für das Gemeindegebiet von Gasen. Das beübte Anwesen ist soweit exponiert gelegen das es von unserer Wehr alleine nicht mit Löschwasser versorgt werden kann. Deshalb wurden zu dieser Übung die Wehren Heilbrunn und St. Kathrein am Offenegg eingeladen daran teilzunehmen. Insgesamt mussten drei Tragkraftspritzen sowie ca. 900 Meter Schlauchleitung verbaut werden um das Anwesen mit ausreichend Löschwasser zu versorgen. Wir bedanken uns bei den Freiwilligen Feuerwehren Heilbrunn und St. Kathrein am Offenegg für die Unterstützung und die gute Zusammenarbeit.

Bericht: HLM Martin Haubenwallner

Fotos: FF Gasen

BJLB Mürzhofen

Am 22.06.2019 wurde in Mürzhofen (Bereich Bruck/Mürzzuschlag) der Bereichsleistungsbewerb der Feuerwehrjugend ausgetragen. Nach dem sensationellen Start der Saison in Anger konnte die Erfolgsstory auch hier fortgesetzt werden. In den Wertungsklassen Bronze und Silber Gäste Steiermark konnten wir jeweils den 2. Rang erreichen. Auch das Bewerbsspielteam gab ein kräftiges Lebenszeichen von sich. Sie konnten den 3. Rang in der Wertungsklasse Bronze Gäste Steiermark, bzw. den 4. Rang in Silber Gäste Steiermark für sich verbuchen.